Der FC Nöttingen besiegt den SSV Reutlingen mit 1:0

Es war das erste Rückrundenspiel in dieser Saison, und es war von keinen großen spielerischen Highlights geprägt. Doch trotz besserer Ausgangslage in der Tabelle gelang es den SSVlern nicht, den FC Nöttingen zu besiegen.

Tim Schwaiger und William Heers
SVV-Spieler Tim Schwaiger im Duell mit dem Nöttinger William Heers. Foto: JoBaur
SVV-Spieler Tim Schwaiger im Duell mit dem Nöttinger William Heers.

Fazit Die Nöttinger gewinnen an diesem Samstag verdient gegen das Team von Trainer Maik Schütt. Nach einer unspektakulären ersten Halbzeit, in der keine der beiden Mannschaften auftrumpfen konnte, waren die Nöttinger in der zweiten Halbzeit zunächst das deutlich stärkere Team. Die SSVler leisteten sich viele Ungenauigkeiten und Fehlpässe, auch Kapitän Eiberger und Schumann (Rotsperre) wurden schmerzlich vermisst. In den letzten 20 Minuten bäumten sich die SSVler nochmal auf und fanden ins Spiel zurück. Doch mehrere Chancen konnten sie nicht verwandeln.

96. Minute Freistoß, allerletzte Chance für den SSV. Selbst Torwart Potye geht nun raus. Doch die SSVler können den Rückstand nicht mehr ausgleichen.

91. Minute Ecke für den SSV, Wöhle führt aus - doch auch diese nahezu letzte Chance nutzen die SSVler nicht aus.

88. Minute Angefeuert von den Fans gelingt den SSVlern über die linke Seite nochmal ein schöner Spielaufbau, Schwaiger wird kurz vor dem Tor aber ausgebremst.

83. Minute Nach einem Kopfballduell mit SSVler Wöhle bleibt der Nöttinger di Piazza am Boden liegen. Die SSV-Fans buhen und pfeiffen ihn aus - sie vermuten, dass er mit Absicht am Boden geblieben ist, um den in Führung liegenden Nöttingern einen zeitlichen Vorteil zu verschaffen.

82. Minute Gelbe Karte nach Handspiel für den Nöttinger Fratea.

81. Minute Schönes Zusammenspiel beim SSV: Nach einer Flanke von Lennerth verpasst Leyhr das Tor knapp.

80. Minute SSV-Stürmer Kuengienda schießt aus rund 28 Metern aufs Nöttinger Tor - und verfeht es knapp, weil der Ball ein wenig zu hoch kommt.

79. Minute Erneuter Wechsel beim SSV: Lennerth kommt für Staiger.

76. Minute Flanke von Schiffel auf Leyhr. Dieser vergibt eine große Chance für den SSV.

73. Minute Zweiter Wechsel beim SSV: Preuß geht, Dautaj kommt

71. Minute Nach einem Fehler vom Nöttinger Abwehrspieler Trivunic hat Schiffel eine rießige Chance, der Abschluss ist aber schwach. Der Nöttinger Torwart Dups hält den Ball.

68. Minute Erneut eine große Chance für den Nöttinger Stürmer Marton, der ein Laufduell gegen Preuß gewinnt. Marton schießt aber am SSV-Tor vorbei. SSV-Torwart Piu liegt erneut auf dem Boden, er wurde dieses Mal aber nicht getroffen. Es scheint sich um Folgen des Gesichtstreffers vor fünf Minuten zu handeln. Er muss erneut versorgt werden und kann nicht weiterspielen, die Zuschauer verabschieden ihn mit Applaus. A-Jugend-Torwart Potye wird eingewechselt.

SSV-Torwart Piu muss verletzt vom Feld. Foto: JoBaur
SSV-Torwart Piu muss verletzt vom Feld.

63. Minute Große Chance für die Nöttinger, de Santis schießt aufs Tor. SSV-Torwart Piu klärt und bekommt den Ball direkt ins Gesicht gedonnert. Er liegt am Boden und krümmt sich vor Schmerzen, muss kurz versorgt werden.

60. Minute Nöttingen bestimmt nun eindeutig das Spiel. Der SSV hatte seit der Halbzeitpause keine Chance im gegnerischen Strafraum. 530 Zuschauer verfolgen ein mäßig spannendes Spiel an diesem sonnigen aber kalten Samstag. Das Highlight im Kreuzeichestadion steht am kommenden Freitag an: Da treffen die SSVler auf die Stuttgarter Kickers. Dieses Spiel dürften deutlich mehr Zuschauer verfolgen.

58. Minute Erster Wechsel beim SSV: Leyhr kommt für Krajinovic.

56. Minute Gelbe Karte für SSVler Mohr nach einem Foul am Nöttinger Stürmer Marton.

55. Minute Der SSV gerät für kurze Zeit ordentlich unter Druck in der eigenen Hälfte, einmal kann Abwehrspieler Jäger nur knapp retten.

50. Minute Eigentlich müsste es nun 0:2 stehen. Doch der Nöttinger Stürmer Marton vergibt eine große Chance für die Gäste. Nach einer Flanke von de Santis schießt er den Ball aus rund drei Metern Entfernug freistehend über das SSV-Tor.

48. Minute Preuß lässt sich den Ball kurz vor dem Nöttinger Strafraum abluchsen, da er keine direkte Anspielmöglichkeit findet.

Halbzeit Eine recht unspektakuläre erste Halbzeit geht im Kreuzeiche-Stadion zu Ende. Keine der beiden Mannschaften hat sich klar als die bessere hervorgetan, der FC Nöttingen führt etwas glücklich. Das Spiel war bisher von vielen Ungenauigkeiten und Fehlpässen geprägt.

42. Minute Erneut wird der Nöttinger Mittelfeldspieler Ulusoy gefoult, dieses Mal von Schwaiger.

40. Minute Der Nöttinger Stürmer Marton bringt die Gäste in Führung. Er steht frei vor SSV-Torwart Piu und dieser kann nicht mehr retten.

0:1 - Tor für den FC Nöttingen

37. Minute Der Nötinger Verteidiger Heers liegt nach einem Foul an der Außenlinie am Boden und muss behandelt werden.

33. Minute Der SSV erkämpft sich immer wieder gute Ausgangspositionen. Doch die Mannschaft scheitert an Fehlpässen und Ungenauigkeiten im Passspiel. Einzig die Szene E zeigt sich zu diesem Zeitpunkt ungetrübt optimistisch und singt davon, dass die Mannschaft irgendwann aufsteigen wird.

30. Minute Foul von Wöhrle an Ulusoy. Freistoß aus 25 Metern Entfernung für die Nöttinger - der Schuss geht aber am Tor vorbei.

22. Minute Kuengienda dringt wieder in den Nöttinger Strafraum vor, er kommt aber erneut nicht zum Abschluss.

17. Minute Schiffel auf Kuengienda - kein Abseits. Kuengienda stürmt aufs Nöttinger Tor zu. Der Nöttinger Torwart Dups stürmt ihm beherzt entgegen und rettet die Situation gerade noch so. Das war die zweite größere Chance für den SSV.

15. Minute Größte Chance für den SSV bisher: Nach einer Hereingabe von Schwaiger schießt Schiffel aufs Nöttinger Tor - und der Ball bleibt direkt auf der Latte liegen.

13. Minute Beide Seiten tun sich schwer, ein flüssiges Spiel aufzuziehen. Wobei da der Untergrund auch eine Rolle spielt: Der Platz ist heute ziemlich uneben, da verspringt auch der eine oder andere Ball. Das Spiel ist sehr rabiat für diese frühe Phase.

8. Minute Die erste gut herausgearbeitete Chance für den SSV: Schwaiger flankt auf Staiger, ein Nöttinger kann gerade noch zur Ecke klären.

5. Minute Schon wieder eine Chance für die Nöttinger: Nach einem Freistoß der Gäste kann SSV-Torwart Piu einen Kopfball gerade so noch halten.

4. Minute Erste Chance für die Nöttinger: Marton wird in letzter Sekunde von SSV-Abwehrspieler Jäger aufgehalten.

3. Minute Langer Pass von Jäger auf Schiffel, der freie Bahn für den SSV hätte - aber am Abseits scheitert.

1. Minute Los gehts's! Die Nöttinger stoßen an. Vergleichsweise wenig Zuschauer sind bei kühlem aber trockenem Wetter zu diesem Rückrunden-Auftakt ins Kreuzeichestadion gekommen.

Bilanz Die Partie dürfte spannend werden: In der Tabelle hat der SSV Reutlingen (29 Punkte) nur drei Zähler mehr als der FC Nöttingen (26 Punkte) aufzuweisen. Das Torverhältnis der SSVler ist aktuell ein bisschen besser als das der Nöttinger. Beide Mannschaften haben in dieser Saison jeweils acht Spiele gewonnen. Einziger Unterschied: Die Nöttinger haben drei Spiele mehr verloren, als der SSV. Brisanter Fakt allerdings: Nöttingen konnte die letzten fünf Spiele gegen Reutlingen alle für sich entscheiden. Und: Seit 2018 hat der SSV kein Pflichtspiel gegen Nöttingen mehr gewonnen. Die Duell-Bilanz der vergangenen Jahre spricht deutlich für den FC Nöttingen.

Personal Die Personal-Lage beim SSV ist angespannt: Mit Noah Ganaus (zehn Treffer), der am vergangenen Wochenende beim VfB Stuttgart II in der Regionalliga seinen ersten 15-Minuten-Einsatz hatte, verloren die Reutlinger ihren erfolgreichsten Torjäger. Neben fünf Langzeitverletzten muss Schütt heute auf Frederik Schumann (Rotsperre, er ist am nächsten Freitag gegen die Stuttgarter Kicker wieder spielberechtigt) verzichten. Böse Überraschung für den SSV noch beim Abschlusstraining am Freitagabend: Auch Kapitän Pierre Eiberger fällt heute wegen einer Verletzung aus.

Im Kader tauchen heute vier A-Jugendliche auf: Florian Krajinovic, der bereits in der Hinrunde neun Mal zum Einsatz kam, Torhüter Louis Potye und Flügelspieler Aaron Leyhr, außerdem Luca Lennerth.

Ausgangslage Die Rückrunde startet für den SSV Reutlingen mit einem Nachholspiel. Die Partie gegen den FC Nöttingen war Anfang Dezember 2021 aufgrund der sich zuspitzenden Corona-Lage verschoben worden. Von dem heutigen Spiel erwartet sich Trainer Maik Schütt erste Aufschlüsse über den Leistungsstand seiner Schützlinge: »Die Jungs haben gut gearbeitet in der Vorbereitung, wir wissen allerdings nicht, wo wir stehen.« Anstoß ist um 14 Uhr. (GEA)