REUTLINGEN. Erstmals unter neuer Führung organisiert die Reutlinger Gastro-Initiative (RGI) am Mittwoch, 11. Mai, eine Schlemmernacht: 16 Restaurants beteiligen sich an dem kulinarischen Event und kredenzen abermals ein Drei-Gänge-Menü. In allen Lokalen wird es zum Einheitspreis von 31,50 Euro angeboten.
Die veranstaltende Gastro-Vereinigung hat es sich zur Aufgabe gemacht, Reutlingen als Ausgehstadt zu stärken und die Stärken der Restaurants in Szene zu setzen. Das ist den Veranstaltern zweifellos gelungen, denn die seit zwölf Jahren zweimal im Jahr ausgetragene Schlemmernacht ist zu einer gastronomischen Erfolgsgeschichte geworden, die nicht mehr aus dem Stadtgeschehen wegzudenken ist. Selbst von der Pandemie ließ sich die Interessensgemeinschaft nicht ausbremsen und richtete 2020 und 2021 etwas abgespecktere Schlemmernacht-Versionen aus, die aber ebenfalls nach kurzer Zeit ausgebucht waren.
Bei der anstehenden Ausgabe ist nun erstmals wieder eine volle Auslastung der Lokale möglich, da die Abstandsregelungen aufgehoben wurden: »Wir sind froh, unsere Gäste wieder in gewohnter Form bewirten zu können«, betonte Andrea Pinna vom »P+K«, der seit April mit Harald Stoll das neue RGI-Führungsduo bildet.
Auch die anderen 15 beteiligten Gastronomen schauen mit Zuversicht auf die kommende Veranstaltung. Besonders betonen sie, dass trotz der gestiegenen Lebensmittelpreise von bis zu 40 Prozent der Menü-Einheitspreis von 31,50 Euro gehalten werden konnte.
Der Blick auf die Menüs, die als Faltblatt in den beteiligten Lokalen ausliegen und im Internet ab sofort auf der Webseite der RGI nachzulesen ist, soll potenziellen Gästen schon mal das Wasser im Mund zusammenlaufen lassen. So kann man beim Hauptgang etwa zwischen Kalbsfiletmedaillons an Morchelrahmsauce (Joli), argentinischem Rumpsteak vom Grill mit frischem Spargel und Butterkartoffeln (Karlshöhe) oder Zweierlei vom Angus-Rind, Spargel-Ragout mit Kirschtomaten und hausgemachten Kartoffel-Kräuter-Krapfen (Ringelbach) wählen. Seeteufel mit goldgelber Röstihaube auf weißem und grünem Spargel (Gerberstüble) oder Linguine Mare e Monti mit Riesengarnele (Sale e Pane) gibt es ebenfalls im Angebot. Bei allen Gerichten wird viel Wert auf Regionalität und saisonale Zutaten gelegt. Zudem bieten die meisten Gastronomen zusätzlich einen vegetarischen Hauptgang als Alternative und das Hola Oli sowie das Café Sommer sind sogar mit vegetarischen Variationen für Vor-, Haupt- und Nachspeise, also für alle drei Gänge, dabei. Erstmals beteiligen sich auch das neue Sale e Pane des ehemaligen RGI-Vorsitzenden Uwe Grauer an der Schlemmernacht.
Obwohl dieses Mal wieder wegen der aufgehobenen Abstandsregeln mehr Plätze zur Verfügung stehen, sollte man mit der Reservierung eines Tisches beim Lieblingslokal nicht allzu lange warten. Bis Montag, 9. Mai, können Interessenten noch zum Telefonhörer greifen, die genauen Öffnungszeiten erfragen und sich mit dem Stichwort »Schlemmermenü« anmelden.
Die ersten Anmeldungen seien bereits eingegangen, vermeldeten die Gastronomen beim Pressegespräch und die Erfahrung zeige, dass gerade bei der Frühjahrsausgabe der Schlemmernacht die Nachfrage groß ist. Online und auf der Facebook-Seite der Gastro-Initiative ist die gesamte Menüliste der 16 beteiligten Restaurants aufgeführt. (GEA)