REUTLINGEN. In einem sind sich die meisten einig: Ausgehen in einem Gasthaus oder einem Restaurant bei gutem Essen und Trinken tut gut. Aber in welcher Lokalität in der Region am besten geht, da sind Geschmäcker verschieden, wie unsere Umfrage unter zu ihren Lieblingsgasthäusern zeigt. Fast 500 GEA-Leser sind dem Aufruf zu Beginn der Serie »Prost, Mahlzeit« gefolgt. Diese haben mehr als 130 verschiedene Gaststätten zum Wettbewerb eingereicht, die sie am liebsten besuchen. Diese fünf Betriebe wurden am häufigsten genannt.
1. Platz (49 Stimmen): Restaurant und Landhotel Winter in Offenhausen
Imanuel Einsele: Wunderbares, hochqualitatives schwäbisches Essen wie bei Oma - nur besser! Man fühlt sich einfach pudelwohl.
Fred und Margret Mollenkopf: Das Gasthaus besticht durch freundliche Atmosphäre, sehr guten Service, hervorragende Küche, egal ob Wild, Fisch oder vegetarisch, ausgezeichnete Weinkarte und außergewöhnliche Desserts. Hier kann und wird man sich wohlfühlen.
Rainer Knauer: Hier ist Wohlfühlatmosphäre mit viel Geschmack her- und eingerichtet worden. Erstklassige Gerichte mit schwäbischem Schwerpunkt, wie der von mir bevorzugte schwäbische Zwiebelrostbraten. Das panierte Kalbsschnitzel, ich nenne es Wiener Schnitzel, ringt dem Original aus Österreich das Alleinstellungsmerkmal ab. Gerne erhöhe ich mein Trinkgeld für Tüchtigkeit und Aufmerksamkeit, der mir hier als Gast immer wieder zuteilwird.
2. Platz (47 Stimmen): Zwiefalter Klosterbräu Brauhaus Gaststätte
Daniel Nedele: Frisches Tankbier direkt aus den Kupfertanks in der Gaststätte. Einzigartig in der Region. Sehr gute Auswahl an Gerichten mit Produkten von lokalen Produzenten. Sehr gemütliches und modernes Brauhaus-Ambiente.
Elisabeth Firat: Tolles Ambiente, leckeres Essen und das beste Bier der Region!
Vedran Kunz: Spitzenqualität beim Essen. Und die Durstlöscher sind einfach unbeschreiblich.
3. Platz (20 Stimmen): Gaststätte Wackersbronn in Reutlingen
Leonie Wurster: Dieses Restaurant ist wunderschön im Grünen gelegen und superschön renoviert worden. Es hat einen tollen Spielplatz für Kinder direkt daneben. Das Beste ist das ausgezeichnete schwäbische Essen. Wir sind mehrmals im Monat dort und können es wirklich nur jedem weiterempfehlen. Mit Abstand unser Lieblingsrestaurant im Kreis Reutlingen!
Vanessa Wittkopf: Das Preis-Leistungs-Verhältnis ist perfekt. Gastfreundschaft wird hier großgeschrieben.
Melanie D’Agnano: Diese Käsespätzle!
4. Platz (19 Stimmen): Gasthaus Adler in Eglingen
Helmut Bachschuster: Vier Generationen betreiben ein Gasthaus, das traditionelle schwäbische Küche schmackhaft zubereitet, freundlich bedient, Fleisch aus dem eigenen Stall, Kartoffeln und Gemüse vom eigenen Acker, Wild aus eigener Jagd. Neben den Gästen von fern ist der Adler noch ein Dorftreffpunkt und Versammlungsort und hat es geschafft, durch unauffällige Renovierung den Charakter eines alten Alb-Gasthauses zu bewahren.
Martina Bächle: Dass es sowas noch gibt, ist wunderbar! Es ist nicht alles perfekt, aber doch einsame Spitze ob der Freundlichkeit, des familiären Willkommenseins und der Küche. Alles ist hausgemacht und aus der eigenen Tierhaltung oder eigener Jagd!
Rainer Beck: Dieses Gasthaus ist ein Garant für: super Service, erstklassiges Essen, höchste Qualität und das alles zu einem sehr fairen Preis. Wer einen »Schickimicki«-Laden sucht, ist hier falsch. Wer aber ein perfektes, gutbürgerliches Essen möchte, serviert mit einem Lächeln und das in einer schönen Atmosphäre, der ist hier richtig.
5. Platz (15 Stimmen): Landgasthof Adler in Sickenhausen
Stephan Gminder: Leckeres schwäbisches Essen mit tollem Service. Top organisiert. Wenig Wartezeit trotz vieler Gäste.
Waltraud Martini: Über Jahre gleich gute Speisen, große Portionen, akzeptable Preise, super freundliche Bedienung.
Sara Schäfer: Traditionelle schwäbische Küche mit familiärem Flair.