Aktuell Brot-Serie

Aus dem Innenleben eines Brotes - Was ist in unserem Brot drin?

Brot ist eines unserer wertvollsten Lebensmittel. Trotzdem steht es immer wieder in der Diskussion. Vor allem Gluten sorgt für Gesprächsstoff. Außerdem sei moderner Weizen so hochgezüchtet, dass man davon krank werden muss. Aber stimmt dies? Antworten liefern die Bestandteile des Brotes und die chemischen und physikalischen Prozesse, die bei der Teigzubereitung und dem Backen ablaufen. Die Reisein die Welt der Moleküle beginnt schon im Getreidefeld.

Beständige Blasen und ein stabiles, hoch dehnbares Teiggerüst, dies schafft  nur Gluten.
Beständige Blasen und ein stabiles, hoch dehnbares Teiggerüst, dies schafft nur Gluten. Foto: Modernist Bread
Beständige Blasen und ein stabiles, hoch dehnbares Teiggerüst, dies schafft nur Gluten.
Foto: Modernist Bread

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