REUTLINGEN. Es rauchte, es spritzte, es duftete, es brutzelte. Fünf Tage lang kochten fünf Gastronomen aus Reutlingen und Umgebung in der TV-Sendung »Mein Lokal, Dein Lokal« um die Wette. Bis zur letzten Folge, die am Freitagabend auf Kabel Eins ausgestrahlt wurde, blieb es spannend. Alfredo Leocata und Mentor Janusi lieferten sich ein Kopf-an-Kopf-Rennen. Letztendlich sammelten beide 44 Punkte und durften sich über die Trophäe in Form eines Tellers, sowie je 1.500 Euro Preisgeld freuen.
Berufskollegen und Nachbarn
Die Sieger sind nicht nur Berufskollegen, sondern auch Nachbarn. In der Reutlinger Innenstadt liegen Leocatas Alte Mühle und das von Janusi geleitete L’Onore in der alten Feuerwache nur wenige Meter auseinander. Beide Gastronomen servieren italienisches Essen in historischen Gebäuden. Beides hat bei Profikoch Mike Süsser Eindruck hinterlassen.
In der Alten Mühle bestellte er Seeteufel mit Kartoffelkruste, Kaviar, Blüten und Brokkolicreme. Sein Fazit: »Hier gehe ich mit Schatzi hin. Das Essen war Bombe.« Außerdem beeindruckte ihn die authentische italienische Art von Leocata, die stilvoll gekleideten Kellner, der innovative Koch und die hochwertig bestückte Fischtheke. Für dieses Gesamtpaket gab’s von Süsser neun von zehn Zählern.
Die volle Punktzahl vergab der Profikoch in diesem Wettstreit nur einmal und zwar an das L’Onore. Dort verspeiste er Seezunge mit blanchiertem Gemüse plus Pasta mit Venusmuscheln. »Mentor hat die Messlatte sehr hoch gelegt. Das war gehobene italienische Küche«, bilanzierte Süsser. Besonders imponierte ihm, wie der Gastgeber das Essen servierte und das Filet am Tisch ablöste. »Er hat alles gegeben.« Die Frage, welches der beiden Restaurants er bevorzugt, beantwortete Süsser diplomatisch: »Ich würde an verschiedenen Tagen zu beiden gehen.«
Für Leocata war die Teilnahme an »Mein Lokal, Dein Lokal« eine »spannende Erfahrung«. Ein großes Lob sprach er nach dem Sieg seinem Team aus, speziell Koch Antonio Saviano. Nachbar Janusi wird die Woche ebenfalls als »schön« in Erinnerung behalten. »Ich war natürlich aufgeregt, aber ich habe super Leute kennengelernt«, resümiert er.
Wirt aus Riederich auf Platz fünf
Knapp geschlagen musste sich Marco Koch (Waldschenke/Schömberg) geben. Mit 43 Punkten landete er auf Platz drei. Dahinter rangierte Michaela Arzt (Schilling am Bahnhof/Holzgerlingen) mit 39 Punkten. Für Maik Trinks (Weinstube Entaklemm'r/Riederich) bedeuteten 32 Zähler Rang fünf.
2019 wurde für das Format schon einmal in der Region gedreht. Bei der Wochenserie »Schwäbische Alb« hatte am Ende das italienische Restaurant Gentile in Reutlingen die Nase vorn. (GEA)