SONNENBÜHL-GENKINGEN. Konditormeisterin Birgit Haug ist gerade fleißig am Plätzchenbacken und weiß, worauf es dabei ankommt. Im Gespräch mit dem GEA verrät sie ein paar Tipps, damit das Weihnachtsgebäck gelingt.
Zum Beispiel rät sie, Butter statt Margarine zu verwenden. Das mache einen besseren Geschmack und sei hochwertiger. Außerdem sei empfehlenswert, die Plätzchen nicht so lange im Ofen zu lassen, wie im Rezept empfohlen. Dann werden sie nämlich nicht zu dunkel und seien schön luftig. Um einfache Plätzchen, wie Ausstecher innovativ zu dekorieren, könne man nicht nur Streusel, sondern auch geschmolzene Schokolade und Candy Melt, also bunte Zuckerglasur verwenden. Wer wegen des Chaos in der Küche keine Lust hat zu backen, solle einen anderen Tipp befolgen: einfach gelesene Zeitung auf der Arbeitsfläche ausbreiten. Die sowieso weggeschmissen wird. So spart man sich das Putzen. (GEA)