SCHERMBECK. Mitten im Nirgendwo, an einer verlassenen Bushaltestelle, begann für Michi Schurr das wohl herausforderndste Koch-Duell seiner bisherigen TV-Karriere. Zum einen, weil der Gegner des Metzingers im Halbfinale von »The Taste on Tour« auf Sat.1 eines seiner Idole war: Christian Hümbs. Der mehrfach als Patissier des Jahres ausgezeichnete Konditor ist bereits seit zwölf Jahren Teil der Jury in der Show »Das große Backen« und war selbst schon Gast-Juror bei »The Taste.« Eine besondere Herausforderung war für Schurr auch die kulinarische Aufgabe, die »The Taste«-Juror Frank Rosin den beiden stellte: In 60 Minuten eine afrikanische Kochbanane zubereiten, die nicht süß, sondern herzhaft schmecken sollte.
Die Inspiration dazu lieferte das Restaurant La Kula in Schermbeck, dem Heimatort von TV-Koch Rosin. Die von Betreiberin Carol Mühlenbrock aufgetischten afrikanischen Gerichte mit frischen Zutaten und kräftigen Gewürzen beeindruckten Schurr sichtlich: »Das war wie bei Oma, wenn alle nach mehr verlangen.« Als Rosin dann aber die Aufgabe verkündete, wirkte der 23-Jährige ratlos. »Ich beherrsche den afrikanischen Kochstil überhaupt nicht. Ich habe keinen Schimmer, wie man sowas macht«, gab der stellvertretende Küchenchef eines Restaurants in der Schweiz zu. Er unkte: »Das wird ein Blindflug.«
Frank Rosin von beiden Löffel-Gerichten überzeugt
Zusätzlich nervös machte ihn sein Gegner. »Es ist für mich eine absolute Ehre, gegen Christian Hümbs anzutreten«, sagte Schurr. »Ich verfolge ihn schon seit meiner Kindheit.« Der Respekt beruhte auf Gegenseitigkeit. »Ich denke, es wird ein hartes Duell«, meinte Hümbs. Als Teilnehmer der zwölften Staffel von »The Taste«, der es bis in Finale geschafft hat, kenne »Michi die Wettkampfbedingungen viel besser als ich«.
In der Küche kämpfte Schurr mit der ungewohnten Hauptzutat. Seine Kochbanane musste mehrfach ins heiße Wasser, während er an einem Tomaten-Bohnen-Chutney tüftelte. Sein erster Versuch des Löffel-Gerichts war zur großen Verwunderung seines Konkurrenten schon nach etwa der Hälfte der Zeit fertig. »Das ist schon gut, aber überzeugt mich noch nicht«, lautete sein selbstkritisches Fazit. »Ich muss noch eine Schippe drauflegen.« Also experimentierte er mit Gewürzen. »Es war die schwerste Aufgabe für mich bei The Taste jemals«, sagte er hinterher. Trotzdem gelang ihm schließlich ein Löffel mit frittierter Kochbanane, einem würzigen Tomatensud, Koriander und einer Erdnusssoße – eine Kombination, die »schallern« sollte, sagte Schurr laut lachend.
Tatsächlich war Rosin sehr angetan. »Ich finde das freigeistige Anrichten gut«, sagte der Juror, eher er probierte. »Sehr lecker. Sehr ausgewogen. Sehr clever«, lautete sein Fazit. Schurr war davon ganz gerührt. Doch auch das Gericht von Hümbs überzeugte Frank Rosin restlos. »Beide Löffel sind völlig verschieden, aber stark gekocht und machen vor allem richtig Spaß.« Der Sternekoch tat sich sehr schwer mit einer Entscheidung. »Es ist eine Patt-Situation.«
Darum geht's bei »The Taste on Tour«
»The Taste on Tour« ist ein Ableger des Kochformats »The Taste«. In der Sendung treten ehemalige Kandidaten von »The Taste« sowie Sterneköche an besonderen kulinarischen Hotspots in Deutschland und Österreich gegeneinander an - ohne vorher die Aufgabe zu kennen.
Bekannte Gastro-Experten wie Tim Raue und Alexander Herrmann bewerten die wie im Originalformat in Löffeln zubereiteten Gerichte. Zu sehen sind die insgesamt zehn Folgen seit dem 23. Oktober immer mittwochs im Anschluss an »The Taste« im linearen TV-Programm des Senders Sat.1. Auf dem Streamingdienst Joyn sind bereits alle Folgen verfügbar. (GEA)
Nach reiflicher Überlegung fiel die Entscheidung denkbar knapp zugunsten von Christian Hümbs aus. Frank Rosin erklärte: »Die Kombination aus Süße und Säure hat das Thema für mich etwas mehr beflügelt. Aber es ist nur mein persönlicher Geschmack.« Trotz des verpassten Einzugs in Finale zeigte sich Michi Schurr sportlich und beglückwünschte seinen Konkurrenten mit einer herzlichen Umarmung zum Sieg. (GEA)